Стоматологический туризм

Новости

Зубные предубеждения или почему мы боимся имплантации?

Зубы – для многих из нас это так называемый «больной вопрос». Вообще, можно сказать, что это вечный вопрос, ведь зубная боль и утрата зубов преследует человечество на протяжении всей его истории. И пока медицина не нашла способа «поставить на поток» выращивание новых зубов во ртах пациентов, приходится говорить о замене живых, но утраченных зубов на искусственные конструкции. На самом деле, ситуация в современной стоматологии очень оптимистична, и последние разработки в области дентальной имплантологии позволяют решить практически любую проблему, связанную с отсутствием зубов. Заводя разговор об этом, начнем с главной причины, останавливающей человека от посещения стоматолога вообще и от обращения к новейшим методикам в частности. И причина эта носит исключительно психологический характер, основываясь на предубеждениях, а иногда и на заблуждениях.

Причины потери зубов для многих из нас ясны, и часто мы все их списываем на нехватку времени даже для полноценной гигиены полости рта. Однако психологический аспект и здесь имеет место. В России до сих пор не выработана привычка регулярно посещать стоматолога, в основном мы обращаемся к врачу уже тогда, когда случилась беда. А ведь даже технику правильной чистки зубов не все могут узнать без помощи стоматолога.

Итак, если зуб все же утрачен, новый не вырастет. «Какая несправедливость природы!» – может воскликнуть кто-то. И это будет уже заблуждением. В природе все настолько уравновешено, что говорить о несправедливости неуместно. Человек – это всеядное существо, поэтому его зубной аппарат имеет очень сложное строение, главная функция которого – тщательное пережевывание пищи. Именно ради приобретения этой способности была принесена в жертву способность постоянного обновления зубного ряда. Кроме того, те, у кого прорастали «зубы мудрости», могут вообразить себе ощущения, если бы резались все зубы в челюсти. Итак, здесь очень важно понять, что для полноценного выполнения зубами своей функции, а от этого зависит и пищеварение, и работа других систем органов, нужна сбалансированная система зубного аппарата: кость челюсти, удерживающая корень зуба и принимающая нагрузку – корень зуба, осуществляющий опору коронки – коронка, принимающая на себя работу по откусыванию и пережевыванию пищи. Система, конечно, сложнее, чем такая схема, но для нашего разговора актуальна именно она.

В системе, описанной выше, как и в любой другой, все взаимосвязано. Если появляются нарушения в одной ее части, они влекут за собой неприятности для другой. И наоборот, исправление нарушений в одной части, благотворно сказываются на других. Традиционное протезирование, получившее должное распространение, не всегда способно восстанавливать все части системы. Поэтому предпочтения, которые человек отдает в пользу протезирования, основанные на его «классическом» и «проверенном временем» применении, можно тоже расценивать как предубеждение. Мостовидный протез, подвешенный на опорных зубах, собственной опоры, как известно, не имеет, а значит, не передает через корень нагрузку на челюсть. Кость атрофируется, а убывающая кость не несет ничего хорошего для сохранившихся корней тех зубов, на которых висит мост. Круг замкнулся? Вполне. Именно имплантация с последующим протезированием воссоздает всю физиологическую картину системы. Вживленный имплантат – это то же самое, что корень, а протез – коронка зуба.

Получается, что у человека тот же зуб, только искусственного происхождения. На что это влияет? На имплантаты можно поставить протез любой протяженности и в любом месте, обычные мосты этим похвастаться не могут. Кость получает нужную нагрузку, и это не только останавливает ее убывание, это стимулирует улучшение ее количественных и качественных значений. А эстетические параметры современных материалов настолько высоки, что и сам пациент, со временем, наверное, сможет путать, где у него живые зубы, а где «вживленные».

Почему же не сразу идет человек на консультацию к стоматологу с пожеланиями насчет имплантации? А потому же, почему и вообще идет к стоматологу не сразу, а когда уже приспичит. В организме все органы важны, но особо среди них можно выделить, наверное, мозг. Это создает для головы особое положение. Инстинкт самосохранения более активно отзывается на все манипуляции, происходящие с головой. Это объясняет тот страх, который испытывает человек, открывающий рот стоматологу. Но и это можно отнести к предубеждениям! Современные стоматологи о таком психологическом факторе прекрасно знают, и это те люди, которым можно и нужно довериться, со всеми своими страхами, опасениями, болями и пожеланиями по их устранению. То же относится и к имплантации. Да, это сложная операция. Но стереотипы относительно имплантатов в случае стоматологии совершенно неуместны. Это не некая искусственная часть тела, с которой неизвестно как потом жить. Да, это искусственно вживленная конструкция, но она предназначена как раз для повышения качества жизни человека, которому довелось расстаться с зубами. Как жить с дентальными имплантатами? Так же, как и со своими настоящими зубами – и это правда. Что же касается сложности операции – так это забота специалиста. Пациенту же, фактически, надо набраться терпения только для того, чтобы держать рот открытым в течение операции. А такие методики как, например, одномоментная имплантация, много времени не занимают. И это не больно и не травматично! Еще одно предубеждение – если уж операция затрагивает даже кость, то это наверняка болезненно… Начнем с того, что для кости это совершенно безболезненно, поскольку кость боли не чувствует. Реагировать болью на вмешательство могут мягкие ткани, но современные анестетики полностью избавляют пациента от этой неприятности.

Вообще, когда человеку сложно справиться с каким-то психологическим барьером, ему свойственно находить множество доводов, чтобы не совершать действий, с этим барьером связанных. И доводы эти – все в том же кругу предубежденностей. Например, можно встретить такое мнение, что для имплантации надо удалять зуб. Ничего подобного! Все наоборот – если зуб был почему-то удален, то методом имплантации его можно восстановить. Квалифицированный врач никогда не станет менять живые ткани на искусственные; если сохранился хотя бы корень, стоматолог предложит соответствующий способ протезирования. И это в лишний раз подтверждает, что лучшие результаты достигаются тогда, когда пациент доверяет врачу. Следующее предубеждение касается того, что в пожилом возрасте имплантация противопоказана. Нет, пожилой возраст – это не приговор к съемному протезированию. Для начала – это вообще не приговор ни к чему. Ведь челюсть есть в любом возрасте, а этого обстоятельства достаточно, чтобы можно было ставить имплантаты. Далее человек начинает вспоминать мифы об отторжениях и отказах имплантатов. Случаи отказов в имплантации – исключительная редкость. Но даже если такое приключилось – ничего страшного, врач, диагностировав причину отказа, устранит ее и заменит имплантат. В любом случае, пациент не останется без зуба и с дыркой в челюсти.
 

12 16:45:00.12.2010

 

» Главная » Наверх » Версия для печати

Зубные предубеждения или почему мы боимся имплантации?... (12.12.2010)

Чистка зубной нитью – необходимое условие для здоровья зубов... (09.11.2010)

Имплантация зубов. ДОСТИЖЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ СТОМАТОЛОГИИ... (06.11.2010)

Берегите зубы от чая... (04.11.2010)

Бeлee жeмчугa…... (02.11.2010)

Гpядeт нoвaя эpa в cтoмaтoлoгии : paзpaбoткa нoвыx тexнoлoгий.... (22.10.2010)

Зубная паста вредит здоровью... (12.10.2010)



  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook
  • Livejournal


© Зубной экспресс, 2010. Все права защищены.